Воскресенье, 20.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 28 » Тест за шизофрения. Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей
12:15

Тест за шизофрения. Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей





Большое спасибо за крайне интересный материал. Буквально на днях обсуждал с коллегами дизайн гипотетического эксперимента по целенаправленной остановке саккадных движений с помощью обратной связи от ай-трекера. В частности, такого рода биоообратная связь представляется отличным способом тренировать т.н. «визуальную деконцентрацию» и другие парадоксальные режимы работы внимания. По нашему опыту, их прекращение хотя бы на 10-15 минут обеспечивает переход психики в пограничные состояния, вплоть до «остановки мира» и всю сопутствующую им феноменологию. Так что если у вас есть ай-трекер, можно привлекать к экспериментам такого рода участников психонетического сообщества, проживающих в Москве. У них, с одной стороны, отличные навыки манипуляции своим вниманием и работы с соматикой, с другой — интерес к исследованиям такого рода.

Нашему коллективу ай-трекинг интересен как один из инструментов работы с психикой, причём именно как способ получать информацию непосредственно о психических процессах, а не опосредованно, как ЭЭГ. В случае последней приходится интерпретировать данные о физическом субстрате, обеспечивающем функционирование психики. Всё равно что изучать работу операционной системы, замеряя степень нагрева различных участков микросхемы центрального процессора. ЭЭГ, судя по всему, более-менее адекватна ограниченному кругу задач, а именно работе с базовыми психическими процессами, для которых характерна достаточно жёсткая локализация в структурах мозга. Это эмоции, перцепция и моторная активность. То-есть, грубо говоря, процессы ввода-вывода информации плюс наиболее массивные, напряжённые движения даже не души, но, скорее тела: покушать, страшно, fun, «хочу, хочу!» Когда же нужно ловить нюансы происходещго в сознании — размышления, память, творчество и т.п. нюансы, — разрешающей способности ЭЭГ становится сильно недостаточно с одной стороны и очень ограничивает отсутствие адекватных моделей психики с другой.

В случае ай-трекинга имеют место физиологические процессы (в нашем случае движение глазных яблок), посредством которых психика себя не просто проявляет, но осуществляет. В первую очередь это касается внимания как одного из ключевых (в нашей модели) процессов. Известно, насколько сильно слеплены у Homo vulgaris фокус зрения и локус внимания. В целом ЭЭГ адекватна для одних задач, ай-трекинг — для других. В идеале их нужно использовать одновременно.



Источник: mindware.ru
Просмотров: 965 | Добавил: mvedif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz